(第二次提醒)如何防範居住處所一氧化碳中毒事件宣導
  近期氣溫漸趨下降寒冷進入冬季氣侯,請各班級老師協助對學生居家或租屋賃居生,運用訪視、關懷學生時機或將本資訊轉載Line班級社群組,加強如何防範一氧化碳中毒事件遵照原則之宣導,俾維學生居住處所及戶外安全。
(一)要保持環境的通風:
避免陽台違規使用、加裝門窗、紗窗不潔及晾曬大量衣物等情形。另外使用瓦斯、木炭、酒精烹煮時,務必打開門窗,保持室內空氣流通。
(二)要注意平時的檢修:
熱水器應定時檢修或汰換,如發現有水溫不穩定現象或更換組件時,均應請合格技術士檢查。
(三)要使用安全的熱水器品牌:
檢查熱水器應貼有CNS(國家標準)及TGAS(臺灣區瓦斯器材工業同業公會)之檢驗合格標示。
(四)要選擇正確的熱水器型式:
屋內通風不良場所應安裝適用密閉或半密閉空間之「強制排氣型熱水器」;若通風良好屋外空間安裝「開放型熱水器」。
(五)另戶外野營活動取暖用或烤肉之燒木碳火爐物品,不要拿入帳篷內使用。
(六)提供校外安全事件緊急協助或通報連絡電話03-4663141,請同學登載於個人手機,緊急時可即時提供協處。
學生事務處 (2023/11/30 )