跳到主要內容區
:::

訊息內容

國軍搶人才! 全台唯一「民間軍校」慶5週年

閱兵儀式列隊

為了穩定基層軍官,國防部推動大學儲備軍官訓練團計畫,在2018年和南亞技術學院,成立全台第一間民間軍校,來這裡念書,四年學雜費和住宿費全免,每個月最高能領2萬生活費,今天也是五週年校慶活動,現場成果展,包含閱兵儀式以及儀隊演出,展現出儲備官兵的氣勢。

大家動作整齊劃一,跟著音樂拿著標槍揮舞,不過他們的身分還只是學生,不是軍官。

每個學生眼神堅定看向前方,大家會放棄一般的大學生活,特地選擇來到軍校念書,都有自己的故事。

學生:「之前有考到國立大學,然後在填志願的時候,有跟家人討論過未來出路,因為是文組可能沒哪麼好。」

學生:「因為家庭的原因,所以在高一的時候發現,有這個渠道。」

位在桃園中壢的南亞技術學院,從2108年開始配合國防部募兵計畫,成立國防部南亞ROTC專業大學,主要是培養基層軍官為儲備戰備人才,來到這裡念書的學生,4年的學費住宿費都全免,每個月最高領2萬的生活費,甚至畢業成為正式軍官,至少能領取5萬的月薪。

由於收入穩定,還有學生已經買房子。

學生:「進來之後每個月都有1萬2的生活費,然後省吃儉用下來,加上之前當選手的獎金,然後湊齊一百萬左右,然後幫家人買下第一間房。」

除了南亞ROTC專業大學外,國防部從2017年推動大學儲備軍官訓練團計畫,和全台129所公私立大學合作,包含清大、交大、成大等,學生可以平日學習,在周末以及寒暑假訓練,參加計畫各有所需,但補助上的利誘,成為學生考量之一。

2023-03-25 TVBS新聞網記者王思淳 廖宗慶報導


  • 單一入口服務
  • 南亞粉絲團
  • 境外生招生專區
  • 南亞RORC專業大學國防部大學儲備軍官訓練團
  • 校長遴選專區
  • 招生資訊
  • 國軍進修預約報名
  • 樂齡大學招生資訊
  • 校長信箱
活動報名 技術證照
公用資訊 計畫推廣
就業專區 獎助學金
資訊資源 文件法規