跳到主要內容區
:::

訊息內容

「南亞ROTC專業大學」5週年校慶
全國唯一民間軍校首次閱兵分列式

南亞ROTC專業大學5周年校慶,全國唯一民間軍校首次閱兵分列式。

讀大學不但學雜費全免,每月還有最高2萬4千元的零用金,這是由國防部授證,全國唯一的民間軍事學校「南亞ROTC專業大學」,在3月25日成立5週年之際,儘管有烏俄大戰和中美關係等等不利因素,但國人不但沒有膽怯,更有年輕學子自願放棄美國國籍,投身ROTC儲備軍官行列,甚至已經讀完四年大學進入部隊服役的軍官,不但讀書期間省下上百萬元的學費,任官後每月月薪超過伍萬元,讓年輕軍官剛畢業,就有能力支付頭期款在桃園買房屋,羨煞許多上班族。

為了響應全民國防,退輔會馮世寬主委、國防安全研究院霍守業董事長及國防部蒲澤春前副部長25日代表國軍,與桃園市蘇俊賓副市長、南亞ROTC專業大學羅時逢創辦人、連信仲校長共同主持校慶典禮;除了見證儲備軍官的壯盛軍威,也有「無人機成果展示」、「閱兵分列式」、「儀隊表演」、「傑出校友及優良教職員頒獎」、「社團及校友演出」、「園遊會」及「大隊接力」等活動,展現南亞軍校生允文允武的多元特色。相較於傳統的軍士官學校或一般性大學,ROTC的學生展現出更高的學生自制和禮儀風範,讓家長和老師都深刻感受到學生發自內心的轉變,也成就全國少有,看見老師會問好,更懂得尊師重道的學風,「民間軍校」的培育風格,已重新逐漸找回台灣流失的榮譽心。

退輔會馮世寬主委在致詞時提到,藉由發展ROTC制度的推動,可以為國軍開拓初級軍官來源,滿足基層部隊人力需求,看到超過百所大學與國防部共同合作,更難能可貴的是南亞技術學院願意轉型成為國防部ROTC專業大學,並且將培育國軍基層幹部作為學校的核心目標,校方所付出的努力,從今日同學的傑出表現就已經說明一切。在美國ROTC產生了不少軍種的司令、參謀長、總司令等優秀將領,是一種很棒的制度,如今看到同樣的制度能在我國落地生根且初有成效。勉勵同學「要做一個頂天立地的人,才能產生不怕苦、不怕難、不怕死的磅礡氣節」、「要敬業樂群進而做到兵隨將轉的領導風格」及「要終身學習才能不斷自我提升與成長」。

國防安全研究院董事長霍守業四星上將除了感謝南亞願意傾全校之力共同為提升國防人力素質而努力,同時更鼓勵在場超過600名的ROTC學生,務必堅持人生目標,莫忘報國初衷,尤其是今日出席的家長,能夠親眼目睹孩子們的成長,心中一定同感驕傲,相信他(她)們未來必定能在三軍各個領域稱職發展。國防部前副部長蒲澤春備役上將提到過去ROTC招募困難,每年全國僅招募17位,從國防部積極推動招募,並成立國防部ROTC專業大學與國防培育班,招募績效則大幅提升。蒲上將四年前就鼓勵侄子加入南亞ROTC,目前就讀資工系大四並加入旗隊,看到他的蛻變更肯定ROTC的訓練成效,畢業後擔任少尉軍官並到部隊貢獻所長,是回應國家社會發展最直接的方式。

桃園市蘇俊賓副市長特別利用這次機會,表揚南亞ROTC專業大學協助市政府承辦幼兒園、托嬰中心及親子館所扮演的重要角色,尤其是借助學校優良師資與教學經驗,落實結合學術理論與管理實務,更可提供桃園市民更完善的育兒資源與環境。

國防部ROTC專業大學創辦人羅時逢表示,南亞大學的轉型發展符合當前國家社會的趨勢與需求,目前每年招募超過2百位ROTC學生,是ROTC招募與訓練人數中全國最高的學校,也是國內唯一一所仍能讓學生週休二日的ROTC大學,此外南亞的幼兒教育所的服務人數也是桃園地區第一名。只要走進校園,經常可見身穿三軍官校制服的同學,談吐儀態都有軍官的氣質和風範,讓校園內外的民眾和鄉親明顯感受到學生的素養大幅度提昇,足見全校師生的共同努力,已經擦亮「全國唯一民間軍校」的招牌。

南亞連信仲校長表示,校慶當天的無人機成果展示,包含「AI視覺尋找特定目標」、「無人機繞行」及「穿越機(FPV)表演」等各個項目,展現了學校相關教育與訓練均緊密結合當前科技發展與國防實務的趨勢,也落實「科技創新有專長、領導統御有未來」作為南亞培育ROTC生的教育目標,呼籲家長及各高中師長們,放心將子女送到ROTC大學,這裡將是學生進化和升級的人生跳板。以下是列舉的學生人才:

1.R19馬皓汶同學(四)擔任實習旅長(入選資通電軍),放棄國立大學,就讀南亞技術學院月領生活助學金20000元,目前個人理財存款己達百萬以上。

2.R19伍志顯同學(四)擔任實習旅政戰主任,父母皆為新住民,為免新住民小孩受欺負,從小就學習跆拳道保護自己,榮獲多次全國性跆拳道比賽冠軍,目前個人理財方式已開始購屋置產。

3.R20期黃筱晴(三)同學桃園高中畢,放棄國立大學機會就讀南亞技術學院,月領生活助學金16000元,現在是本校隼龍儀隊隊長。

4R22期蕭圓圓(一)及蕭穎樂同學軍人子弟,姐弟檔就讀南亞ROTC,姐姐是醫專畢業生,受弟弟影響(降級)一起報名參加同期ROTC。

5R20(三)及R21(二)期郭宏翔(陸軍)及郭宏權(海軍)同學兄弟檔,警察世家出生,父親鼓勵二兄弟報名就讀南亞ROTC。

6R22期梁宸瑜(一/政戰)同學家住屏東,為了就讀南亞ROTC,毅然決然於去年放棄「美國國籍」身份,一心要參加ROTC。

「大學儲備軍官訓練團(ROTC)」係國軍推動募兵制政策的重要一環,美軍推動ROTC制度已逾百年,同時也培養出包括美國前國務卿鮑威爾上將(Colin Luther Powell)等優秀將領,足見制度的優良無庸置疑;南亞ROTC專業大學以效法美國威而猛軍校(Norwich University)成為我國唯一民間軍校為目標,不僅提供年輕學子一條更加有彈性與自主的從軍路徑,更可為國軍培養視野更加多元的年輕軍官。

2023-03-25 台灣好新聞記者葉志成/桃園報導


  • 單一入口服務
  • 南亞粉絲團
  • 南亞RORC專業大學國防部大學儲備軍官訓練團
  • 推廣教育課程
  • 招生資訊
  • 國軍進修預約報名
  • 樂齡大學招生資訊
  • 校長信箱
  • 畢業流向調查
活動報名 技術證照
公用資訊 計畫推廣
就業專區 獎助學金
資訊資源 文件法規