跳到主要內容區
:::

訊息內容

南亞學院太魯閣文化交流
深入瞭解太魯閣飲食與傳統文化

太魯閣文化交流迎賓舞

5月4日下午在南亞技術學院小操場,傳來支支動人的原民歌曲及鼓聲,原來是由南亞技術學院課外活動組及原住民青年社主辦的「太魯閣文化交流活動」,包括中原大學、新生醫專、健行科大等大學原民社學生、八德太魯閣領袖等,開心將太魯閣族特殊的飲食與傳統文化,具體呈現於校園中,讓與會者能深入瞭解太魯閣文化的特色。
太魯閣文化交流活動,是以傳統文化及飲食兩大主題出發,除介紹太魯閣族傳統的小米酒、竹筒飯等食物,還有特別的香蕉飯,是將長糯米加上香蕉擣碎後作為甜食食用,對於不曾體驗過太魯閣文化的人而言,將是一項全新的嘗試。
南亞技術學院校長王宇傑說,原住民是台灣最早的住民,太魯閣文化交流活動展示原住民文化特色,而原民同學在音樂、體育與整體表現均非常特殊,希望活動一年比一年好。
南亞技術學院課外活動組吳國輝指出,太魯閣族分支自賽德克亞群中的德魯固群,在距今大約三四百年前,從南投縣境遷居到今花蓮一帶,成為獨立族群,2004年1月14日成為第十二個經行政院核定的臺灣原住民族,目前人口約為3萬人,大致分佈在花蓮縣秀林鄉、萬榮鄉及少部份的卓溪鄉等地。
吳國輝說,學校以行動表示對原住民文化的肯定,將會投注更多資源,讓活動激盪發光、發熱。江東諺秘書也對同學表現極為肯定。

主辦活動的南亞原住民青年社長胡耀德表示,活動是希望藉由動態的歌舞表演與靜態的展示,讓人們瞭解太魯閣族的族群特色,以熱鬧的迎賓舞開場,讓觀眾體驗太魯閣族熱情奔放的活力。

【2017年5月4日訊】(南亞青年社指導老師徐乃義‧社長黃渝晟 桃園報導)

南亞技術學院校長王宇傑希望活動一年比一年好
課外活動組吳國輝說,學校以行動表示對原住民文化的肯定
頒發感謝狀給參與學校原民社團
太魯閣文化交流課外活動組吳國輝也融入熱情原民舞蹈中
左起江東諺秘書、校長王宇傑、課外活動組吳國輝對太魯閣文化交流稱好
  • 單一入口服務
  • 南亞粉絲團
  • 南亞RORC專業大學國防部大學儲備軍官訓練團
  • 推廣教育課程
  • 校長遴選專區
  • 線上預約報名
  • 國軍進修預約報名
  • 高教深耕計畫專區
活動報名 技術證照
公用資訊 計畫推廣
就業專區 獎助學金
資訊資源 文件法規