跳到主要內容區
:::

訊息內容

2015國際身心障礙者日
身心障礙朋友匯集桃創大顯身手

桃創王宇傑校長及桃園市身障聯盟孫如春理事長與全體參賽者合照

下盲棋不稀奇,視障剁肉做料理堪稱一絕,經歷全盲生活14年的鄭淑芬,17日參與「桃園市第一屆生命鬥士美食廚藝競賽」,憑著感覺完成廚藝競賽,無論剁肉、爆薑、調味與火侯掌控,不少觀賽者直呼怎麼可能,她真的看不到嗎?
會擔心手被剁到、燙到嗎?油、鹽等條調味料擺放位置妳知道嗎?雙眼失明還能料理三餐的鄭淑芬說,並非出生就看不見,以前熟悉的料理方法,沒有因為看不見而失去,料理時,憑著感覺順著心走,仍可完成道道料理。
除了看不見的盲胞,參賽者中,還有柱著柺杖的身障者、腦麻、以及唐氏症和聾啞人士等生命鬥士,在家人的陪同下透過料理手法展現生命的韌性與毅力。從事專業料理超過30年的評審鄭至耀說,料理界盲眼切菜只要熟練可達到,盲眼剁肉可沒人敢,更何況是,雙眼全盲完成三杯雞的料理。

桃園創新技術學院民生學群學群長周璻薇說,此次比賽為國內首次專為身障者辦理,學校提供烹調設備與專業場地讓參賽者可以盡情發揮,桃園市身心障礙聯盟理事長說,透過料理讓聽障、視障、腦麻、唐氏症、肢體傷殘、脊髓損傷等身心障礙朋友,藉由參加活動走出戶外,對外交流並且發揮創意料理,突破自我,不受障礙所限。

【2015年12月17日訊】【記者陳建霖/桃園報導】

全盲的鄭淑芬大刀剁雞肉
患有唐氏症的周噫敏(左)在妹妹周欣頴(右)陪同下參加身障者廚藝競賽
比賽過程
比賽成績
媒體報導一
媒體報導二
媒體報導三
媒體報導四
媒體報導五
  • 單一入口服務
  • 南亞粉絲團
  • 南亞RORC專業大學國防部大學儲備軍官訓練團
  • 推廣教育課程
  • 校長遴選專區
  • 線上預約報名
  • 國軍進修預約報名
  • 高教深耕計畫專區
活動報名 技術證照
公用資訊 計畫推廣
就業專區 獎助學金
資訊資源 文件法規