跳到主要內容區
:::

訊息內容

桃創王力朮透過雙軌計劃
用技能演繹精彩人生

走出戲外王力朮演繹屬於自己精彩人生!

桃園創新技術學院企業管理系的學生王力朮,國中起受到姊姊的啟蒙,跟著姊姊進入臺灣戲曲學校就讀,沈浸在歌仔戲的領域,一學就是6年,歌仔戲最愛演樊梨花,脫下戲服成為DHL進口報關辦事員,王力朮說感謝雙軌訓練計畫,讓她可以在戲外,重新演繹屬於自己的精彩人生!

  84年次的王力朮,國中進入臺灣戲曲學校歌仔戲學系,剛進去時什麼都不會,連最基礎的拉筋,都要老師幫忙;每次做劈腿動作前的拉筋,讓她痛得哇哇大叫,總是落後跟不上同學,直到老師告訴她,如果沒通過國一學期末的評鑑考,就得被學校退學,才讓她力圖振作。

  為練好底子,成為專業的歌仔戲演員,王力朮在克服身體極限上吃足苦頭,舉凡拉筋、劈腿、拿頂、一字馬等舞台動作每天從不間斷練習的項目,養成遇事不輕言放棄,努力克服困難的堅毅性格。她還舉例,為讓自己在舞台上展現專業的演出,除動作要紮實外,台詞也要能朗朗上口,歌仔戲的劇本都是台語發音,不懂台語的她,為了要將台詞熟記,把整篇劇本都標滿注音符號,反覆不斷地練習、準備。

  王力朮表示:除了喜愛歌仔戲,希望能接觸不同的職場並累積學歷、學習等相關經驗!她報名勞動力發展署的「雙軌旗艦訓練計畫」,成為桃園創新技術學院企業管理系的新鮮人,也積極爭取,終於如願成為DHL的一員,以半工半讀的方式,展開不同以往的大專生活。

  桃創畢業後,王力朮表現良好,留任DHL擔任進口報關辦事員,因為常常要幫顧客處理快速報關及key單等工作,首要克服的就是英文打字,王力朮說:以前學歌仔戲,從沒有碰過英文打字,剛開始都是一個鍵一個鍵的慢慢敲,私下在網路上找尋增進英打速度的教學秘訣練習,現在進步到一分鐘可打50個字。

  王力朮喜愛歌仔戲,曾在戲曲學校演過樊梨花、祝英台、王寶釧等角色,坦言最愛樊梨花,因為主角個性鮮明、勇於接受挑戰的性格,王力朮表示:「雙軌」讓她順利進入職場,找到合適的工作,也期待自己能像戲中樊梨花一樣,用技能演繹屬於自己精彩人生!

  桃竹苗分署長丁玉珍鼓勵青年朋友多利用雙軌訓練計畫累積職場多元技能,並同時補充專業知識,才能在職場立於不敗之地。

【2015年11月15日訊 桃創青年社指導老師徐乃義‧陳建霖報導】

王力朮喜愛歌仔戲,最愛演樊梨花
  • 單一入口服務
  • 南亞粉絲團
  • 南亞RORC專業大學國防部大學儲備軍官訓練團
  • 推廣教育課程
  • 校長遴選專區
  • 線上預約報名
  • 國軍進修預約報名
  • 高教深耕計畫專區
活動報名 技術證照
公用資訊 計畫推廣
就業專區 獎助學金
資訊資源 文件法規