跳到主要內容區
:::

訊息內容

2015桃創機械系手機遙控車研習

圖:手機遙控車7月18、19(第二梯)研習成功合影

由教育部-北區教學資源中心104年度「教學深耕務實致用-希望桃創 產學攜手培育優質產業人才」計畫補助,桃園創新技術學院機械系執行的「手機遙控車研習」,在7月11、12(第一梯)與7月18、19(第二梯)的活動已圓滿結束,共有約60多名參加的老師、同學學員,每位都可以帶一台自己製作組裝的「手機遙控自走車」回家,為本活動畫下歡喜收割的美好句點。
本研習有來自大安高工、中大壢中、至善高中、啟英高中、內湖高工、育成高中、開南商工、復旦中學、文昌國中及桃園創新等十個大專、高中及國中學校的60多位師生參加,研習的課程由焊接練習、感測板製作、主控板製作、馬達變速箱與車體組裝、配線等,學員都學得津津有味,樂在其中,尤其從一推原本散亂的材料,經過努力最後變成一台有趣的藍芽遙控自走車,動手製作的樂趣與成就感,帶給學員們很多的體會與感動。至善高中資訊科彭正平老師表示:「很感謝桃創推出這個活動,讓本校師生獲益良多,希望後續有針對比賽要改裝成遙控船的進階班可繼續學習!」;中大壢中余致賢老師更將成果製成影片Po網並留言:「感謝廖威量教授的指導,這是一個CP值超高的研習!」,影片點閱率已超過600次,若再將課後主辦單位Po在YouTube的成果影片,本活動的網路點閱率已破1500人次,活動可謂相當成功。
本活動的手機遙控車是由TEMI(台灣嵌入式暨單晶片系統發展協會)所發展提供,製作完成的車體具有聲控啟動、沿線自走及藍芽遙控等功能,是一款寓教於樂、很適合對輪式機器人與單晶片控制有興趣的同學入門學習的互動機具,成品更可參加10月起陸續在北、中、南三場舉辦的「鐵人三項」競賽,所謂”鐵人三項”是指自走車要完成「無線遙控」、「循跡自走」及「水上行舟」三個場地的賽程,而桃園創新技術學院就是繼南部的南台,中部的修平後北部大賽的壓軸主辦學校。
桃創工程學院簡仁德院長表示:「我們很高興能舉辦這個活動能幫助大家進步,並協助產業培育電控類的人才,這只是我們培訓計畫的開始,後續我們仍會繼續推出各種證照班與技術「進階」班,希望仍能帶給大家動手做的樂趣與不斷學習成長的喜悅!」
本活動相關影片連結如下:
    https://www.youtube.com/watch?v=CsmQkVNY540
    https://www.facebook.com/tosaint/videos/vb.1461505952/10204992395197202/
    https://www.youtube.com/watch?v=80ebNBACQX4

【 2015年8月27日訊】(桃創機械系教師 廖威量 台灣桃園報導)

手機遙控車7月11、12(第一梯)研習結束合影
手機遙控車製作中—感測板焊接
手機遙控車完成—練習賽情形
手機遙控車—學員認真製作中
手機遙控車練習賽—棋逢敵手激戰中
  • 單一入口服務
  • 南亞粉絲團
  • 南亞RORC專業大學國防部大學儲備軍官訓練團
  • 推廣教育課程
  • 校長遴選專區
  • 線上預約報名
  • 國軍進修預約報名
  • 高教深耕計畫專區
活動報名 技術證照
公用資訊 計畫推廣
就業專區 獎助學金
資訊資源 文件法規