跳到主要內容區
:::

訊息內容

桃創學生姜佳豪
榮獲技職之光

桃創機械系主任廖威量(左)與姜佳豪展示發明專利

桃園創新技術學院學生姜佳豪獲頒「技職之光」,桃園創新技術學院校長高文秀說,姜佳豪多次參與國際競賽,三個專利作品奪得德國紐倫堡與烏克蘭國際發明展二金二銀的成績,入圍「發明獎達人」而獲獎,此次獲頒獲頒技職之光「技職傑出獎」可說肯定他在國際競賽及專業證照的優異表現。

教育部指出,自94年起設置「技職之光」選拔,鼓勵技職校院師生勇於參與國際技藝技能競賽,為國爭光,並且表揚在專業領域有卓越表現的學生,被譽為技職校院的奧斯卡獎。技專校院與高職學校每年角逐者眾多,獲獎難度很高,競爭非常激烈,能夠獲得技職之光,無疑是對於在技術磨練與專業領域努力耕耘的同學們一項非常大的肯定。

桃園創新技術學院機械系主任廖威量說,姜佳豪對於車輛類有濃厚的興趣,在太陽能車比賽中,展現強烈的企圖心,無論單晶片與電路版的學習上更是積極。廖威量也說,系上平常透過專題實作,讓學生培養解決問題的敏銳度與提升獨立思考的能力,經由新穎性、實用性與進步性開啟學生發明的思維。

廖威量也說,姜佳豪獲獎的三個專利作品分別是:「車用故障警示器之自動佈放系統」(紐倫堡金牌、烏克蘭金牌)、「車門開啟安全確認裝置」(紐倫堡銀牌)及「隱藏於交通工具內的收納裝置」(烏克蘭銀牌),這三個作品都跟汽車有關,也是一路從永平汽車科、桃創機械系車輛組畢業,又選修單晶片微電腦控制的姜佳豪最熟悉、擅長的專業領域。

姜佳豪分享創作理念說,在網路上或電視上常看到,在高速公路的故障車輛因為駕駛人一時的疏忽,沒放故障標誌或正要放故障標誌,卻被其他路過的汽車撞死,著實令人遺憾。用什麼方法可以用最安全的方法來放置故障標誌,這就是我的得獎作品之一「車用故障警示器之自動佈放系統」的構想由來。本身是技職教育車輛科系的學生,得獎作品都與汽車有關,加上有另外學微電腦控制的軟硬體技術,也有考取相關的證照,可以將我想到的控制構想以最簡便的方式落實在作品上,但最後要將作品在比賽時完美呈現很不容易,感覺要學的還有很多!

姜佳豪說,感謝教育部的各位評審,讓我這一次可以獲得「技職之光」的殊榮,也非常榮幸在這一年內有三件作品獲得國際大獎的肯定,今天我能夠得獎要感謝指導老師廖威量教授的啟蒙與這幾年來的諄諄教誨,讓我學習到「不屈不撓、越挫越勇」的精神與養成發揮創意解決問題的能力,有如此寶貴的體會與經驗,相信是我未來繼續努力重要的原動力。

【桃創新報2015年01月10日訊】(桃創新報記者陳建霖 桃創報導)

媒體報導一
媒體報導二
媒體報導三
  • 單一入口服務
  • 南亞粉絲團
  • 南亞RORC專業大學國防部大學儲備軍官訓練團
  • 推廣教育課程
  • 校長遴選專區
  • 線上預約報名
  • 國軍進修預約報名
  • 高教深耕計畫專區
活動報名 技術證照
公用資訊 計畫推廣
就業專區 獎助學金
資訊資源 文件法規