跳到主要內容區
:::

訊息內容

桃園縣政府見證邁向知識城新紀元
新楊平社大與桃創學院共推大學學分抵免

桃縣社區大學課程抵免大學學分,由桃園縣教育局吳林輝局長(右一)、桃園創新學院高文秀校長(右二)、新楊平社區大學唐春榮校長(左一)、臺灣師範大學非正規教育課程認證中心主任張德永(左二)

桃園教育局長吳林輝、臺灣師範大學非正規教育課程認證中心主任張德永,26日共同見證桃園縣新楊平社區大學與桃園創新技術學院簽訂學分抵免合作意向書,吳林輝認為是全國教育新典範;張德永則希望桃創的創新做法,能擴充至各縣市,搭起知識平台。桃創校長高文秀期許未來大學校園有老、中、青各階層學習者。

新楊平社大6門課程共計12學分可以正式抵免桃園創新技術學院的學分,讓有志終身學習及取得大學文憑者,多一個進修的管道。與會的立委呂玉玲、桃創副校長王宇傑等都認為活到老學到老,呂玉玲更肯定桃創讓社大更向上提升。

吳林輝說:縣府訂有知識城推展的辦法,鼓勵大學和在地學校及社區大學能相互結合,新楊平社區大學是社大領頭羊,開創非正規學程認證,與桃創合作,依據教育部的法令,由師大負責師資及課程認證,讓桃縣的社區大學進一步與大專院校合作,簽訂合作意向書,讓所有想獲得正式文憑的社區民眾,有更多的學習機會。是桃縣首創,也可成為全國典範,簽約是起步,希望更多學校效尤。

張德永教授表示:第一次到桃創,對學校熱舞社的表演,見證確實是創新的學校,非正規教育學習成就認證95年11月起開始試辦,102年正式辦理,至今共計辦理29次認證,1077門課程通過,2665個學分,共計抵免空中大學123人次,341門課程932個學分,開設大學人文、藝術、社會及科技等領域課程,社大學校認證條件嚴格,通過率只有7成,而「學分抵免」也要經過師大三位教授評審,還有一系列訪視,品質保證,社區大學選讀非正規認證通過之課程,經評選通過即可獲得師大授予正式學分證明,可接軌各大學之相關系所課程。

高文秀校長表示:終身學習已是不可擋的趨勢,未來校園有老、中、青各階層學習者,老師與學生互相交流,桃創擁有最優秀的設備和師資資源,學校除了可依規定承認社大師資和課程外,也邀請大學老師到社大開課,善盡社會的責任,落實桃園知識城的理念。

新楊平社區大學唐春榮校長:他30年前是桃創前身南亞工專畢業生,社大的學員以中高齡為主,高中職以下學歷的人數約占50%,新楊平社大申請通過師大非正規認證課程累計約70門課程,約占總課程數的1/3。

桃園教育局積極促成下,創新臺灣的終身學習模式,希望引領更多的大專院校承認社大學分,藉由大學師資提升社大的專業課程,讓終身學習成為一種生活的方式,創造幸福的人生。

【大紀元2014年03月26日訊】(大紀元記者徐乃義台灣桃園報導)

媒體報導1
媒體報導2
媒體報導3
媒體報導4
媒體報導5
媒體報導6
媒體報導7
媒體報導8
媒體報導9
媒體報導10
  • 單一入口服務
  • 南亞粉絲團
  • 南亞RORC專業大學國防部大學儲備軍官訓練團
  • 推廣教育課程
  • 校長遴選專區
  • 線上預約報名
  • 國軍進修預約報名
  • 高教深耕計畫專區
活動報名 技術證照
公用資訊 計畫推廣
就業專區 獎助學金
資訊資源 文件法規