跳到主要內容區
:::

訊息內容

北區技專校院區域教學資源中心講座
吳清基前部長分享技職教育再造發展與願景

前教育部部長吳清基(右6)與桃園創新學院董事長羅時逢(右7)、校長高文秀(右5)、副校長王宇傑(右4)暨學校一級主管合影

台灣教育大學系統總校長吳清基博士在11月14日下午,應北區技專校院區域教學資源中心講座,到桃園創新學院對200多名教職生代表發表-技職教育再造的發展與願景,董事長羅時逢、校長高文秀以及與會的教職員生200餘位代表到場參與。

高文秀校長表示,桃園創新學院教學資源中心主辦的「深耕桃園務實致用  創新服務人才育成計畫」,前教育部部長亦是現任台灣教育大學系統總校長吳清基博士,針對技職教育再造的目標策略與技職教育發展的願景作專題演說,近二個小時的闡述,讓校內同仁瞭解教育部第二期技職教育再造計畫並縮短學用落差的政策內涵,對政府所做的政策調定與策略發展能有更深刻的體會與感受。

吳清基在演講中指出,技職教育的發展是落實國家人才需求培養,已藉由第二期技職教育再造計畫政府將投入202億的經費,藉由技職教育統整,結合教考訓用,整合政府部門產業及學校資源,建立跨部會、產業界及技職學校合作機制及建立我國技職教育人才培育模式,彰顯技職教育特色。

吳清基表示,兩岸的教育交流中,在高等教育的交流上,大陸近年的進步已有顯著的成效,在頂尖大學學術表現與成就已呈不分軒輊,但在技職教育的發展上,台灣還領先大陸10年左右,這是我們最大的優勢,也是我們最有競爭力的區塊,吳清基並強調在兩岸教育交流上,專科直升四技三年級,即所謂「專升本」是台灣對大陸高教輸出最有力的項目,就如同早年台灣留學生赴美、歐、日留學,讓更多大陸專科生來台求學,將台灣技職優質化教育,台灣自由民主的社會環境分享給更多海峽對岸的學子們。這不僅可以減緩台灣技專校院因少子化帶來日益嚴重的招生難題,也是台灣技職教育優勢的國際交流。

對於台灣的技職教育發展,吳清基也語重心長的表示:在國內產業快速轉型發展下,各技職校院並需作到實務教學與學生實作能力提升並進,才能持續維持我們大專校院的競爭優勢,在更新基礎教學設備,整合技優教學專案,鼓勵產業捐贈學校新穎教學設備,落實學生海內外實習,開設各類契合式人才培育專班,擴散校園研發成果,透過趨勢產業合作中心等策略再現台灣技職教育榮景。

吳清基總校長表示:桃園創新學院近年來有非常優異的表現,各項努力的成果也得到教育部的肯定,期望大家再加強努力,不要懈怠,早日能更名為桃園創科技大學,繼續為培育國家人才努力。

【桃園創新報2013年11月15日訊】

前教育部部長吳清基(左7)與桃園創新學院行政同仁合影
前教育部部長吳清基至桃園創新學院演講
前教育部部長吳清基至桃園創新學院對師生代表發表-技職教育再造的發展與願景
  • 單一入口服務
  • 南亞粉絲團
  • 南亞RORC專業大學國防部大學儲備軍官訓練團
  • 推廣教育課程
  • 校長遴選專區
  • 線上預約報名
  • 國軍進修預約報名
  • 高教深耕計畫專區
活動報名 技術證照
公用資訊 計畫推廣
就業專區 獎助學金
資訊資源 文件法規