跳到主要內容區
:::

訊息內容

「樂齡大學」開學了
75歲資深阿嬤在桃園創新學院快樂學習展現活力

圖:唐峰正理事長精彩演講,與學生互動熱烈(攝影:陳建霖/桃創新報)

時下流行的臉書與LINE不是年輕人的專利,年紀突破千歲的老人家展現學習力,對時下的臉書與LINE,一點也不懼怕,反而是興趣濃厚。今年75歲的張鐘秀說,哎呀!電腦沒什麼好怕的,我可是人腦耶!接觸臉書與LINE可讓我跟孫子拉近距離,更何況使用LINE不用花兒女的錢,她/他們也沒理由不跟老爸聯絡吧。

桃園創新技術學院在教育部補助下開辦「樂齡大學」,開辦消息傳出不到兩天,報名就額滿,不少向隅還抱怨讓他們失去學習機會,並執著的要求趕快開第二班。

桃創推職中心主任許天路說,「樂齡大學」是根據銀髮族需求規劃,課程包括:健康、藝術、養生、旅遊、生活法律、歷史、生活科技、心靈提升、情緒管理等…,希望銀髮族於生活中學習、學習中生活,能豐富生活品質。更何況關心今天的老人,也是關心明天的自己阿。

警察退休的李伯伯說,人生本來就是活到老學到老,樂齡大學就是終生學習的最高表現,李伯伯是社區大學銀髮族自我認知與心靈發展的老師,到桃園創新技術學院當學生,希望能教學兼顧,以學生的身分來充電再學習,將來可以更精進的分享給更多人。

台灣邁入高齡化的社會,如何面對高齡化社會帶來高齡化的衝擊,將是國人不得不去面對的問題,有的老人家覺得,退休了生活生失去重心,年輕人覺得負擔變沉重,社會一直在關注教育問題,孩子的成長的問題,是不是應該也關注老人的問題呢?全民的素質教育和老人的生活有著緊密的聯繫,那麼誰來為老人考慮呢?

桃創推職中心執行幹事陳以淳老師說,55歲以後的退休生活是更快樂,而不是我退休了,透過豐富多元的實用課程讓銀髮族享受學習,透過老化及高齡化相關課程讓使樂齡學員瞭解老化與高齡化社會,並協助其身心調適與因應。以健康休閒課程來豐富樂齡學員身心健康相關知識,並促進其身體健康與活動能力。生活新知課程,使樂齡學員學習更多知識,跟上社會腳步。

【桃創新報2013年11月09日訊】(桃創新報記者 陳建霖 桃創報導)

阿公阿嬤玩臉書與LINE(桃園創新報記者陳建霖/攝影)
郭春吟老師指導74歲阿嬤張鐘秀上臉書(桃園創新報記者陳建霖/攝影)
其他媒體報導
  • 單一入口服務
  • 南亞粉絲團
  • 南亞RORC專業大學國防部大學儲備軍官訓練團
  • 推廣教育課程
  • 校長遴選專區
  • 線上預約報名
  • 國軍進修預約報名
  • 高教深耕計畫專區
活動報名 技術證照
公用資訊 計畫推廣
就業專區 獎助學金
資訊資源 文件法規