跳到主要內容區
:::

訊息內容

榮膺劍道三冠女桃園創新學院簡瑩珊
聯合報媒體熱門報導

桃園創新學院幼保系簡瑩珊同學著劍道服英姿

桃園創新技術學院學生簡瑩珊學習劍道15年,去年11月到上周,連續拿下大專盃劍道賽女子甲組、中壢市長盃劍道賽社會女子組及全國學生盃劍道賽女子組冠軍,成為女子劍道三冠王。

簡瑩珊從國小4年級開始練劍,除了體能、耐力增強外,最大好處是「反應能力更敏銳、迅速」,她在便利店服務,許多女生都害怕大夜班,唯獨她一直擔任深夜11時至清晨7時的大夜班。

「在便利商店值大夜班時,經常遇到酒醉來亂的客人」,簡瑩珊說,「我一點都不怕,一律冷處理,讓酒醉者儘速離去為上策」,她也擔心萬一發生拉扯衝突,反而會傷到對方,那就太失禮了。

簡瑩珊說,「我在學習劍道中找到自信,把自信心放在工作上、用在課本上,可以更專心地工作與學習,認真學習、糾正錯誤、突破缺點,再進步,一連串的努力,更增加自己的自信」,這也是學劍道沒想到的收獲。

另外,學習劍道非常重視「武士之道」,包括生活禮儀、與長輩對話、尊敬對手、謙虛學習等。
她也可以感受劍道的學問非常深奧,每個人都有不同的攻守優點與長處,這些都是她觀察、學習對方優點的地方。

劍道7級教練邱垂夕表示,在指導簡瑩珊學劍時,可以感受她的濃厚學劍興趣與努力糾正自己的缺失,在攻防格鬥過程中,她的殺氣十足,無懼對方,也是劍道成功的秘訣之一。

【聯合報╱記者劉愛生/中壢報導】2013-05-01轉載

媒體報導剪報資料一
簡瑩珊同學(左三)參加在義大利舉辦第十五屆劍道世界盃中華隊團體合照
簡瑩珊同學與新加坡選手賽場上合影
簡瑩珊同學與第十五屆世界盃個人組冠軍日本籍黑河香菜選手合影
簡瑩珊同學在競賽場上英姿
媒體報導剪報資料二
  • 單一入口服務
  • 南亞粉絲團
  • 南亞RORC專業大學國防部大學儲備軍官訓練團
  • 推廣教育課程
  • 校長遴選專區
  • 線上預約報名
  • 國軍進修預約報名
  • 高教深耕計畫專區
活動報名 技術證照
公用資訊 計畫推廣
就業專區 獎助學金
資訊資源 文件法規