跳到主要內容區
:::

訊息內容

擊敗大廚 創新技術學院2名學生奪炒飯王稱號

參賽學生及作品照片

桃園創新技術學院餐飲廚藝管理系學生戴華寬、倪身安前天參加台北炒飯大獎賽決賽,擊敗不少已在餐飲業界服務的大廚,榮獲冠軍。兩人昨天在學校接受表揚,成為師生眼中最火紅的「炒飯王」。

戴華寬、倪身安是多項餐飲比賽常勝軍。戴華寬表示,炒飯看似簡單,實際上在中餐料理中是最難的一道功夫菜,從「煮飯」開始,須先留意白米,因為新米與舊米的泡水比例有很大差異,其次是煮熟後隨即開鍋,讓鍋裡的水氣盡量蒸發,才能確保米粒乾燥,粒粒分明。

倪身安表示,台北炒飯大獎共有兩道炒飯,一是指定的「金包銀蛋炒飯」,他們將蛋黃水煮後磨成金黃細砂狀,裝飾在擺盤邊,把剩下的蛋白做成芙蓉蔥花蛋。另外也添加一些飛魚卵,除了視覺美觀外,也讓蛋炒飯增添一些彈牙口味。

戴華寬說,在「創意炒飯」比賽中,其他參賽選手都用「異國食材」,增加炒飯的口感與稀少性,但他們選用在地食材,更貼近台灣料理的口感。先將牛肝菌泡水後,再用泡過牛肝菌的水拿來煮飯,搭配炸酥的金針、洋菇和生香菇,再以孜然粉調味,添加綠色的芝麻葉,增添不少視覺美感,也讓炒飯的口感達到完美境界。


【聯合報/B2版/桃園綜合新聞/記者劉愛生/中壢報導】2012-11-06
媒體報導圖片
  • 單一入口服務
  • 南亞粉絲團
  • 南亞RORC專業大學國防部大學儲備軍官訓練團
  • 推廣教育課程
  • 校長遴選專區
  • 線上預約報名
  • 國軍進修預約報名
  • 高教深耕計畫專區
活動報名 技術證照
公用資訊 計畫推廣
就業專區 獎助學金
資訊資源 文件法規